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Características e desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 229 no Paraná PAB
Brunetta,Dionisio; Bassoi,Manoel Carlos; Dotto,Sergio Roberto; Scheeren,Pedro Luiz; Miranda,Martha Zavariz de; Tavares,Luiz César Vieira; Miranda,Luiz Carlos.
A cultivar BRS 229, indicada para o Paraná, apresenta glúten médio a forte, e é considerada apropriada para fazer pão. É moderadamente resistente à brusone, às manchas marrom e bronzeada e ao vírus do nanismo amarelo da cevada, além de moderadamente suscetível à ferrugem da folha, ao oídio, ao vírus do mosaico e à giberela. Apresenta ciclo médio, moderada resistência ao acamamento e tolerância ao alumínio tóxico. No Paraná, na média de cinco anos, o rendimento de grãos foi de 4.633 kg ha-1, na região 6 (norte); 3.233 kg ha-1, na região 7 (centro-oeste e oeste); e 4.349 kg ha-1, na região 8 (sul).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500025
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Impact of high-molecular-weight glutenin alleles on wheat technological quality PAB
Vancini,Camila; Torres,Gisele Abigail Montan; Miranda,Martha Zavariz de; Consoli,Luciano; Bonow,Sandro; Grando,Magali Ferrari.
Abstract: The objective of this work was to determine high-molecular-weight glutenin subunits (HMW-GS) and their relationship with technological quality parameters in a collection of wheat (Triticum aestivum) genotypes. Two hundred and seventy-two accessions were evaluated on SDS-Page, and molecular markers were used to identify the 7oe allele and 1BL.1RS translocation. For 219 accessions with a homogenous glutenin profile, 53 profiles and 21 alleles were identified. The most frequent combination was 2*/7+9/5+10 (11.9%). The mean value of genetic diversity for the three assessed Glu-1 loci was 0.67. Based on the HMW-GS profile and on the presence of the 1BL.1RS translocation, the Glu-1 score was calculated and its correlation with technological quality...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Bread-making quality; Glu-1 score; Gluten strength; HMW-GS.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102801
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Influência do estádio de maturação na colheita e temperatura de secagem de grãos de trigo sobre os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAc) em frangos de corte R. Bras. Zootec.
Mazzuco,Helenice; Portella,José Antonio; Barioni Junior,Waldomiro; Zanotto,Dirceu Luis; Miranda,Martha Zavariz de; Avila,Valdir Silveira de.
Foi avaliada a influência do estádio de maturação (nível de umidade) e o processo de secagem (temperatura) do trigo sobre os valores de composição química e de Energia Metabolizável Aparente corrigida para retenção de nitrogênio (EMAc) pelo método de coleta total em frangos de corte. O trigo foi colhido com 13, 16, 20 ou 30% de umidade e submetido a 40, 70 e 100ºC de temperaturas na secagem, excetuando-se a umidade de 13%, considerado como o trigo seco na lavoura. O maior valor de EMAc (3326 kcal/kg) do trigo foi obtido no tratamento em que se utilizou trigo colhido com 16% de umidade e submetido à secagem de 40ºC. A temperatura na secagem e umidade de colheita altera o valor nutricional do trigo. É necessário conhecer o melhor estádio de maturação na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa de mil grãos; Peso hectolitro; Processamento; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900010
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Número ideal de amostras para classificação comercial de cultivares de trigo no Brasil PAB
Castro,Ricardo Lima de; Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Scheeren,Pedro Luiz; Guarienti,Eliana Maria; Miranda,Martha Zavariz de.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar o número ideal de amostras, para a classificação comercial de cultivares de trigo (Triticum aestivum) quanto à média de força de glúten, no Rio Grande do Sul e no Paraná, principais estados produtores de trigo do Brasil. Resultados de análises de alveografia de amostras de grãos, provenientes de ensaios de competição de três cultivares de trigo (até 280 ensaios, em 11 anos), foram utilizados. O número ideal de amostras foi estimado com base nas propriedades da distribuição amostral da média, por região de adaptação, nos estados do Rio Grande do Sul e do Paraná. O número ideal variou de 13 a 22, 30 a 49, e 121 a 197 amostras por estado, respectivamente, para a margem de erro de 30, 20 e 10 unidades de força de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Alveografia; Distribuição amostral da média; Força de glúten; Qualidade tecnológica..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000700809
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Propriedades de pasta de mesclas de farinha integral com farinha refinada usadas na produção de pães Ciência Rural
Oro,Tatiana; Limberger,Valéria Maria; Miranda,Martha Zavariz de; Richards,Neila Silvia Pereira dos Santos; Gutkoski,Luiz Carlos; Francisco,Alicia de.
Na produção de pães integrais de trigo no Brasil, são utilizadas mesclas de farinha integral (FI) com farinha refinada (FR), as quais diferem em sua composição. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar as propriedades de pasta de mesclas de FI com FR. Foram analisadas amostras com 100% de FI, 100% de FR (controles) e mesclas de FI com FR nas proporções de 20, 40, 60 e 80%, em equipamento RVA (Rapid Visco Analyzer). A temperatura de pasta das amostras foi semelhante. A viscosidade máxima diminuiu proporcionalmente com o aumento de FI na mescla. Maiores valores de quebra e de viscosidade mínima à temperatura constante foram encontrados em farinhas com pico de viscosidade elevado. Os valores de viscosidade final e de tendência à retrogradação diminuíram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo moído; Processamento de pão; Características de viscosidade; RVA.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400030
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Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo 'BRS 296' Ciência Rural
Scheeren,Pedro Luiz; Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Eichelberger,Luiz; Nascimento Junior,Alfredo do; Miranda,Martha Zavariz de.
A cultivar de trigo 'BRS 296', desenvolvida pela Embrapa, foi registrada para cultivo em 2009. Originou-se do cruzamento entre o genitor feminino PF 93232 e o genitor masculino COOK*4/VPM1, realizado em telado, na Embrapa Trigo, no verão de 1992/1993. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico até a fixação da linhagem, nomeada de PF 990283. Caracteriza-se pela sua excelente sanidade foliar e de espiga e pela estabilidade de produção. Preliminarmente, está enquadrada na classe comercial Pão e seu cultivo é recomendado para todas as regiões tritícolas do Brasil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Triticum aestivum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700026
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Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo 'BRS Marcante' Ciência Rural
Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Scheeren,Pedro Luiz; Castro,Ricardo Lima de; Eichelberger,Luiz; Nascimento Junior,Alfredo do; Guarienti,Eliana Maria; Miranda,Martha Zavariz de; Pires,João Leonardo Fernandes; Maciel,João Leodato Nunes; Chaves,Márcia Soares; Santana,Flávio Martins; Costamilan,Leila; Lima,Maria Imaculada Pontes Moreira; Lau,Douglas; Pereira,Paulo Roberto Valle da Silva; Silva Júnior,José Pereira da; Wiethölter,Sirio; Cunha,Gilberto Rocca da.
A cultivar de trigo 'BRS Marcante' foi desenvolvida pela Embrapa, envolvendo um híbrido F1 do cruzamento entre as linhagens PF 980533 e PF 970227 com a cultivar 'BRS Guamirim', realizado em telado, na Embrapa Trigo, no inverno de 2003. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico e a linhagem resultante, nomeada de PF 080310. A cultivar caracteriza-se pela sua ampla capacidade de adaptação às condições de cultivo do sul do Brasil, pelo bom potencial de rendimento de grãos e qualidade industrial da classe Pão
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Triticum aestivum.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400644
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